BaNi MusTajaB

Ilaahii Anta Maqshuudii Wa Ridlooka Mathluubii

SEKELUMIT KISAH MALAM LAILATUL QODRindexLailatul Qodr adalah satu malam yang memiliki nilai setara dengan seribu bulan (sekira 83 tahun). Ini kita baca dari Firman Alloh SWT di dalam surah Al Qodr.

FirmanNya : ”Pada malam itu turun malaikat-malaikat dan malaikat Jibril dengan izin Tuhannya untuk mengatur segala urusan. Malam itu (penuh) kesejahteraan sampai terbit fajar.” (QS. Al Qodr : 4 – 5)

Diantara hadits-hadits yang menceritakan tentang tanda-tanda lailatul qodr adalah :

”Sesungguhnya para malaikat pada malam itu lebih banyak turun ke Bumi daripada jumlah pepasiran.” (HR. Ibnu Khuzaimah yang sanadnya dihasankan oleh Al Bani)

Lailatul qodr merupakan rahasia Allah SWT. Untuk itu dianjurkan agar setiap muslim mencarinya di sepuluh malam terakhir.

Pendapat paling kuat, terjadinya malam Lailatul Qadr itu pada malam terakhir bulan Ramadhan, berdasarkan hadits ‘Aisyah radiyallahu ‘anha, dia berkata:Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam beri’tikaf di sepuluh hari terakhir bulan Ramadhan dan beliau bersabda, “Carilah malam Lailatul Qodr di (malam ganjil) pada sepuluh hari terakhir bulan Ramadhan.” (HR Bukhari dan Muslim)

Disunnahkan untuk memperbanyak doa pada malam tersebut. Telah diriwayatkan dari Aisyah radhiyallahu ‘anha, (dia) berkata, “Aku bertanya, Ya Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam, apa pendapatmu jika aku tahu kapan malam Lailatul Qodr (terjadi), apa yang harus aku ucapkan?” Beliau menjawab, “Allahumma innaka ‘afuwwun tuhibbul ‘afwa fa’fu ‘annii. Ya Allah, Engkau Maha Pengampun dan mencintai orang yang meminta ampunan, maka ampunilah aku.” (HR Tirmidzi, Ibnu Majah).

Sekelumit Kisah

Kisah ini saya dapatkan pada Bulan Ramadhan sekira tahun 2000, saat bertemu sahabat semasa kuliah di Yogyakarta. Namanya Cahyana (kini beliau sudah almarhum).

Ketika itu, saya hendak bersilaturahmi ke Ponpes Hidayatul Mubtadiin pimpinan KH Zumri Fadlil di Dusun  Banaran, Kec. Bandungan, Kabupaten Semarang, Jawa Tengah. Di pesantren inilah saya bertemu dengan Cahyana.

Setelah bermalam beberapa hari di pesantren, Cahyana mengajak saya bermalam di rumahnya, di Ambarawa.

Sekilas saya hendak bercerita sedikit tentang sahabat akrab saya yang kini sudah menghadap Sang Khalik itu. Sosok pria lembut yang saya anggap menjalani kehidupan sufi.

Semasa menuntut ilmu di Yogyakarta, saya biasa berbincang dengannya seputar tasawuf, khususnya dimensi mistis yang beliau alami. Saya menyebutnya Dunia Ekstra Dimensi.

Beberapa kisah-kisah beliau masih terekam kuat dalam benak saya.Ketika itu saya menilai ada sesuatu hal yang berbeda dari pandangan dan pengalamannya dalam dunia ekstra dimensi ini. Tetapi saat ini saya tidak ingin menguraikannya lebih jauh.

Saya hanya ingin mengurai sedikit perbincangan saya dengannya seputar Lailatul Qodr pada pertemuan di rumahnya itu. Sebelumnya saya hendak menekankan kepada pembaca bahwa ini adalah sebuah pengalaman pribadi (ekstase) seseorang yang tidak dapat dijadikan rujukan. Kebenarannya hanya Alloh SWT yang mengetahui.

Dia berkata bahwa pada malam-malam Ramadhan itu, dirinya biasa melakukan tadarus, tilawah Al Qur’an, berzikir dan lain-lain. Ibadah yang juga dilakukan seluruh umat Islam di Bumi ini.Namun, pada suatu malam tertentu, dirinya merasa ada sesuatu yang lain.

Dia mengisahkan bahwa saat itu dia duduk di dalam masjid, dimana posisi tubuhnya dengan dinding bagian dalam masjid berjarak seukuran panjang sajadah.

Tiba-tiba saja, pandangan matanya seolah menembus dinding tembok hingga dia dapat melihat pemandangan di bagian luar masjid. Tetapi yang menarik perhatiannya adalah saat matanya di arahkan ke langit yang ditaburi gemerlapnya bintang-bintang.

 “Saya melihat benda berwarna putih yang turun dari langit. Jumlahnya sangat banyak,” kata Cahyana kepada saya ketika itu.

Menurutnya, benda-benda putih itu mirip sepasukan penerjun payung yang diturunkan di berbagai tempat. Seolah-olah sedang diadakan latihan militer di wilayah itu

Cahyana mengaku sempat menghentikan zikirnya dan matanya terus menatap kumpulan benda-benda berwarna putih yang turun ke arah darat.

Sejauh mata memandang, benda-benda putih yang tidak terhitung jumlahnya itu semakin mendekati Bumi. Seolah-olah hendak siap mendarat. Bersamaan dengan itu terdengar dengungan mirip suara lebah (tawon).

Dirinya mengaku terkejut saat benda-benda putih itu mulai terlihat wujudnya. Antara percaya dan tidak, benda berwarna putih itu ternyata berwujud manusia berjubah putih yang sedang berzikir.

Dia mengatakan bahwa setiap benda putih itu terdiri dari 5 atau 6 orang yang saling bergandeng tangan membentuk lingkaran. Mereka menggerak-gerakkan tubuhnya sambil berzikir: Laillaha illalloh. Suaranya terdengar jelas, bergemuruh dan tampak seperti sebuah paduan orkhestra.

Seolah lupa dengan dirinya yang sedang berada di dalam masjid, Cahyana terus saja memerhatikan makhluk-makhluk berjubah putih yang terus mendekat ke arah darat. Suara zikir Laillaha Illalloh menggema di angkasa raya.

“Saat itu saya seperti mengetahui dimana makhluk-makhluk berjubah putih itu akan turun. Maksud saya, di rumah si A atau rumah si B,” kata Cahyana.

“Apakah makhluk-makhluk itu para malaikat yang turun ke Bumi?” Tanya saya.

Cahyana menggelengkan kepalanya sambil mengatakan tidak tahu. Dia tidak ingin berspekulasi terhadap apa yang dilihatnya itu.  Anehnya, dia pun mengaku lupa peristiwa menakjubkan itu terjadi pada malam keberapa dalam bulan Ramadhan. Bahkan tahun, jam atau waktu peristiwa itupun dia sama sekali tidak ingat.

Kejadian yang dialaminya memang pada Ramadhan sebelum pertemuan saya dengannya. Tapi pada tahun berapa peristiwa itu terjadi, dia mengaku lupa.

Demikian sekelumit kisah ekstra dimensi yang dapat saya paparkan di sini. Meski pengalaman ini sejalan dengan ayat Al Qur’an yang mengisyaratkan turunnya para malaikat pada malam Lailatul Qodr, namun tetaplah ini hanya pengalaman pribadi yang tidak dapat dijadikan rujukan.

Kisah lain seputar lailatul Qodr yang cukup mashyur di negeri ini adalah kisah Waliyullah Syekh Arsyad Al Banjari, Martapura, Kalimantan Selatan.

Dikisahkan. ibunda Syekh Arsyad Al Banjari selalu berdoa agar anak-anak dan keturunannya dijadikan waliyulloh di muka Bumi.

Doa ibunda ini dikabulkan oleh Alloh SWT yang ditandai dengan kecerdasan otak dan kecerdasan spiritual sosok Syekh Arsyad Al Banjari. Beliau tergolong waliyulloh yang disegani di negeri ini hingga meluas ke beberapa negara tetangga.

Pembaca Budiman.

Tentu saja yang paling beruntung dan pasti menjumpai lailatul qodr adalah mereka yang memburunya pada setiap malam di seluruh bulan Ramadhan. Berbahagialah mereka yang pada malam istimewa itu sedang berbuat atau beramal baik. Karena mereka akan mendapatkan pahala senilai beramal baik 1000 bulan.

Wallahu a’alam bissawab

BaNi MusTajaB

38 comments on “SEKELUMIT KISAH MALAM LAILATUL QODR

 1. susisetya
  Agustus 4, 2011

  malam lailatul qodat\r memang malam yang ditunggu olah seluruh umat muslim di bumi ini…

  Suka

 2. kimciti
  Agustus 8, 2011

  Tingkatkan terus amal ibadah di bulan suci ini..
  Kunjungi juga website bisnis menjanjikan di bawah ini:
  http://www.kimciti.com
  Sukses bersama kami!!

  Suka

 3. seli_usel
  Agustus 11, 2011

  memang malam yang sangat di tunggu oleh seluruh umat islam di dunia,
  karena malam lailatul qodat’r malam seribu bulan dan hanya ada 1 tahun dalam sekali

  Suka

 4. agriculturproduct
  Agustus 11, 2011

  semoga kita mendapatkan nya di akhir ramadhan ini ya gan.?

  Suka

 5. BELAJAR SEO BLOGSPOT
  Agustus 12, 2011

  hayinraditya.blogspot.com

  malam yang paling aku idam2kan dalam hidup aku..

  Makasih artikelnya..
  Jangan lupa kunjungan baliknya.. He3x

  Suka

 6. BELAJAR SEO BLOGSPOT
  Agustus 12, 2011

  hayinraditya.blogspot.com

  malam yang paling aku idam2kan dalam hidup aku..

  Makasih artikelnya..
  Jangan lupa kunjungan baliknya.. He3x…

  Suka

 7. Nurhadi
  Agustus 13, 2011

  Malam Lailatul Qodar Malam Seribu Bulan. 1 Malam = 2.73 Tahun.
  Semoga Kita Semua Disini Mendapatkannya Di tahun Ini.
  Amin

  Suka

 8. yepiaddiantopy
  Agustus 13, 2011

  wah postingan yang bagus.berharap bisa dapat lailatul qodar..heheheh

  Suka

 9. ZuSmart Drc
  Agustus 15, 2011

  Nurhadi: Amin.. Ya Allah, rahmatilah kami pada malam Lailatul Qadar.

  sliding door curtain ideas

  Suka

 10. Tanda tanda Kehamilan
  Agustus 16, 2011

  amin ya Rabb. izinkanlah akan beroleh nikmat lailatul qadr

  Suka

 11. galeritenuntroso
  Agustus 17, 2011

  subhanallah..
  semoga di bulan puasa ini aku bisa mendapatkan 1001 bulan
  di malam lailatulqodar…. amin

  Suka

 12. Rumah Dijual
  Agustus 18, 2011

  posting yang bagus tw,,, 🙂

  Suka

 13. Rumah Dijual
  Agustus 18, 2011

  malam yang sangat di tunggu2 tw,,, 🙂

  Suka

 14. Printing
  Agustus 18, 2011

  nice postingnya,,, 🙂

  Suka

 15. Belajar Forex
  Agustus 18, 2011

  nice artikelnya,,, 🙂

  Suka

 16. abifasya
  Agustus 19, 2011

  Assalaamu ‘alaikum
  Artikel yang luar biasa mas, penuh hikmah. smoga kita semua bisa menjemput lailatul qadar

  Suka

 17. khamiL
  Agustus 22, 2011

  sungguh malam yang mulia banget, malam yang bagus daripada seribu bulan,.

  Suka

 18. foredi murah
  Agustus 27, 2011

  Artikel yang sangat bagus,banyak mengandung makna ,thank’s

  Suka

 19. zaycoel
  Agustus 30, 2011

  Rahasia malam, hanya Allah swt yg mengetahui

  Suka

 20. web design idea
  September 6, 2011

  nice article,,,
  rahasia malam seribu bulan,,semoga membawa hikmah bwt kita

  Suka

 21. jelly gamat
  September 8, 2011

  subhanalloh kisah yang sangat inspratif…
  itulh kekuasaan Alloh…

  Suka

 22. xamthone
  September 13, 2011

  artikel nya sangat menarik nie………….

  Suka

 23. agen xamthone plus bandung
  September 13, 2011

  mantap nie artikel nya sangat menarik nie …………

  Suka

 24. xamthone plus
  September 15, 2011

  wah cerita nya sangat bagus nie……….

  Suka

 25. hajarabis
  Oktober 26, 2011

  islam banget yya 🙂
  salam kenal aja .
  http://www.hajarabis.com

  Suka

 26. xamthone plus
  Februari 2, 2012

  sangat bermanfaat sekali, terimakasih udah mengingatkan…

  Suka

 27. umaee
  Februari 6, 2012

  perenungan yang bermanfaat.. amiiin semoga ramadhan berikutnya saya dapat

  salam umaee 😀

  Suka

 28. hajarabis
  Februari 14, 2012

  i love ur post, keep share^^
  mampir balik ke website kami yaa…
  anda juga dapat berbagi pada sesama

  Suka

 29. the-netwerk
  Februari 14, 2012

  nice 🙂
  saya senang mengikuti postingan anda
  postingan yang menarik .

  salam kenal yya dan sempatkan mampir ke
  website kami.

  Suka

 30. Gerizal
  Februari 18, 2012

  artikel yg mencerahkan..

  Suka

 31. kuri
  April 2, 2012

  malam 1000 bulan moga aku bisa dengan maksimal menjalankan ibadah

  Suka

 32. obat alami ace maxs
  Mei 12, 2012

  wah informasi yang bagus sekali,, terimkasih,,

  tingkatkan terus ya

  Suka

 33. Komputer Kasir
  Mei 17, 2012

  Subhanallah, wait next topic gan

  Suka

 34. obat alami asam urat
  Mei 23, 2012

  malam lailatul Qadar memang malam yang sangat istimewa sekali dan sangat begitu berkah bagi umat islam , banyak orang-orang menunggu datangnya malam lailatul Qadar untuk memanfaatkan momen tersebut dengan sebaik-baiknya memohon ampunan dosa dan berdoa khusu di dalam mesjid.
  karna malam lailatul Qadar datangnya hanya satu tahun sekali . jadi jangan pernah mengabaikan malam lailatul Qadar ..

  Suka

 35. Jagonya Mesin Kasir
  Juni 12, 2012

  Sangat istimewa bgi semua umat Islam

  Suka

 36. obat rematik
  Juni 22, 2012

  wah itu sih indah dan istimewa banget..

  salam kenal ya

  Suka

 37. Hasni Sofyan
  Juli 15, 2012

  kata Guru ku disini : tidak usah mengharap Lailatur Qadar. beribadah lah sebulan penuh bulan Ramadhan, pasti dalam satu malam itu kita akan menemui lailatur qadar, walau kita tidak menyaksikan peristiwa2 yang diceritakan diatas. Dari beberapa kisah2 tentang orang yang mengalami Lailatur qadar, semuanya tidak ada yang mengharap turun peristiwa2 itu pada dirinya, yang ada hanya niat ikhlas ibadah mengharap ridho Allah mengingat betapa mulianya ber ibadah di bulan Ramadhan…..

  Suka

 38. Jimi Roy
  Juli 3, 2014

  memang benar nggak perlu ngarepin lailatul qodr, karena puasa ini kita dianjurkan memperbaiki diri masing-masing agar diampuni Allah, puasa intinya pengampunan Allah buat seluruh umat yang beriman, adapun lailatul qodr akan mengiringinya jika seseorang beriman berpuasa dg ikhlas karena Allah saja. sama halnya jika kita menjadi pegawai pada satu perusahaan/PNS, jika ada bingkisan lebaran secara otomatis akan mendapatkannya sekalipun tidak diminta, demikian halnya dengan AlQodr jika Allah sudah senang pasti akan diberikan baik diminta ataupun tidak.

  Suka

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

Statistik Blog

 • 3.975.345 hits

Kategori

Follow BaNi MusTajaB on WordPress.com

Iklan

%d blogger menyukai ini: