BaNi MusTajaB

Ilaahii Anta Maqshuudii Wa Ridlooka Mathluubii

SEKILAS KISAH JENDERAL SUDIRMAN SAAT DIBIMBING ULAMA KH. BUSYRO SYUHADAAdvetorial

Panglima Besar Jenderal Sudirman merupakan salah satu tokoh penting yang pernah dimiliki negeri ini. Dia pejuang dan pemimpin teladan bangsa. Pribadinya teguh pada prinsip, keyakinan dan selalu mengedepankan kepentingan rakyat dan bangsa di atas kepentingan pribadinya.

Sudirman lahir pada 1916 di desa Bodas, Karangjati, Purbalingga, Jawa Tengah. Sebelum memasuki dunia kemiliteran, Sudirman berlatar belakang guru HIS Muhammadiyah di Cilacap dan aktif kepanduan Hizbul Wathan. Sejarah mencatat, ketika berusia 31 tahun dia sudah menyandang pangkat jenderal. Meski saat itu menderita sakit paru-paru, tetapi dia terus bergerilya melawan penjajah.

Apa sesungguhnya yang membuat Sudirman memiliki keteguhan dan prinsip kuat dalam hidupnya sehingga dia memiliki nama harum di negeri ini?

“Sudirman mendapat didikan seorang ulama pada masanya. Inilah yang membuatnya memiliki keteguhan dalam berjuang. Meskipun dia menderita sakit paru-paru dan harus ditandu, tetapi semangat juangnya tinggi,”ujar H. Abdul Malik kepada saya di kediamannya di Palimanan, Cirebon.

KH.Busyro Syuhada

Dikisahkan, sekitar 50 km dari Kota Purbalingga, ada seorang ulama bernama Kyai Haji Busyro Syuhada. Sang ulama memiliki sebuah pesantren di desa Binorong, Banjarnegara. Selain dikenal sebagai ulama, Kyai Busyro juga seorang pendekar pencak silat (ketika itu istilahnya pencak ragawi dan batin).

Sebagaimana umumnya pesantren, para santri diajarkan ilmu agama dan beladiri pencak. Pencak silatnya dikenal dengan nama Aliran Banjaran yang intinya memadukan ilmu batin dan ilmu dhohir. Dikemudian hari pencak silat yang dirintis Kyai Busyro Syuhada menjadi cikal bakal perguruan silat Tapak Suci Putera Muhammadiyah.

Suatu hari, Sudirman berkunjung ke pesantren Kyai Busyro di Banjarnegara. Dia bermaksud silaturrahmi. Saat itu Sudirman masih menjalankan pekerjaan sebagai guru di Cilacap. Pada pertemuan itu, tiba-tiba saja Kyai Busyro menangkap suatu firasat saat berhadapan dengan Sudirman.

“Kyai Busyro menyarankan agar Sudirman tinggal sementara waktu di pesantren. Dia ingin agar Sudirman mau menjadi muridnya. Kyai Busyro tidak menjelaskan alasan sesungguhnya,” ujar H. Abdul Malik.

Tentu saja Sudirman terkejut mendengar saran Kyai Busyro Syuhada. Tetapi dia menyambut dengan antusias. Bagaimanapun juga, saran dan nasehat seorang ulama tentu baik dan pasti ada alasan-alasan khusus yang tidak dapat diungkapkan.

Selanjutnya Sudirman nyantri di pesantren asuhan Kyai Busyro Syuhada. Saat itu usia Sudirman sekitar 25 tahun. Selama menjadi santri, Sudirman diperlakukan khusus oleh Kyai Busyro. Bahkan terkesan diistimewakan. Semua keperluan Sudirman menyangkut urusan apa saja, termasuk urusan makan dan minum selalu disiapkan.

Kyai Busyro sengaja menyediakan seorang pelayan khusus untuk murid spesialnya itu. Pelayan itu masih keponakan Kyai Busyro sendiri yang bernama Amrullah. Saat itu usia Amrullah lebih muda 5 tahun dibandingkan Sudirman. Amrullah adalah ayah kandung Abdul Malik.

“Ayah saya menceritakan seputar bagaimana Kyai Busyro menggembleng  Sudirman. Di lingkungan keluarga besar kami, kisah ini sebenarnya sudah umum diketahui,”kata Abdul Malik.

Menurutnya, gemblengan terhadap Sudirman sepintas memiliki kemiripan pola didikan silat dalam film Mandarin, seperti: Shaolin Temple. Murid dilatih ilmu silat dan juga disuruh melakukan olahraga yang menguras fisik.

Namun demikian, Sudirman diharuskan berpuasa dan saat tengah malam melakukan shalat sunnah secara rutin.

“Bagaimana sebenarnya bentuk didikan secara fisik?” Tanya saya.

“Salah satu cerita yang pernah saya dengar, meskipun dalam keadaan berpuasa, Sudirman diperintahkan melakukan pekerjaan keras memotong beberapa pohon yang ada di dekat pesantren. Batang-batang pohon itu kemudian diseretnya. Lalu dimasukkan ke dalam kolam atau empang. Pekerjaan itu dilakukan sendirian tanpa dibantu siapapun. Setelah matahari terbenam, batang pohon itu harus dikeluarkan lagi dari kolam,” Jawab Abdul Malik.

Abdul Malik menambahkan, saat Sudirman berbuka puasa dan sahur, Amrullah bertugas menyediakan makanan dan minuman.

Di samping itu, Kyai Busyro juga memberi amalan zikir atau hizib khusus kepada Sudirman untuk dibaca setiap harinya. Secara hampir bersamaan, hizib ini juga diamalkan Amrullah (kelak Amrullah menjadi ulama di Wonosobo, Jawa Tengah).

Pada tahun 1942,  Kyai Busyro meninggal dunia. Melihat kenyataan itu, Sudirman memutuskan kembali ke kampung halamannya di Purbalingga. Namun tidak berapa lama kemudian balatentara Jepang mulai menjajah Indonesia.

Seolah sudah menjadi takdirnya, Sudirman segera mengikuti pendidikan militer di Bogor bergabung dengan tentara PETA (Pembela Tanah Air).

Begitu tamat pendidikan, Sudirman menjadi Komandan Batalyon di Kroya, Jawa Tengah. Sesudah TKR (Tentara Keamanan Rakyat) terbentuk, Sudirman diangkat menjadi Panglima Divisi V/Banyumas.

Pada puncaknya, Sudirman menjadi Panglima Angkatan Perang Republik Indonesia (Panglima TNI pertama dan termuda) hingga beliau wafat pada 29 Januari 1950.

“Apa yang saya katakan tadi hanya sepenggal cerita saja. Sebenarnya kisah gemblengan Kyai Busyro kepada Sudirman cukup banyak. Tetapi intinya, Sudirman mendapat bimbingan khusus dari seorang ulama pada masanya. Inilah yang membuatnya berhasil menjadi pemimpin,” ujar Abdul Malik.

Kisah Gaib

Pada saat Sudirman bergerilya, banyak kisah-kisah mistis seputar perjuangannya. Dikisahkan, musuh selalu gagal memburunya. Bahkan Sudirman pernah luput dari tangan musuh yang hanya berjarak sekitar 10-20 meter. Andaikata saat itu penyakitnya kambuh dan membuatnya batuk-batuk, pastilah musuh akan mendengar dan menangkapnya.

Tetapi atas Kebesaran Tuhan, pada detik yang genting itu penyakitnya tidak kambuh. Sungguh aneh tidak ada satupun musuh yang melihat Sudirman bersembunyi diantara rumput alang-alang yang pendek.

Di sisi lain, wibawa dan kharisma Sudirman terpancar kuat dari ekspresi wajah dan tubuhnya. Meskipun saat itu tubuhnya kurus, lemah dan harus ditandu, tetapi seluruh jajaran angkatan perang patuh di bawah komandonya.  Semua ini merupakan hasil disiplin yang diperoleh dari gurunya.

Sejarah juga mencatat, saat ibukota Republik yang berada di Yogyakarta direbut Belanda, Presiden dan Wakil Presiden ditawan. Dikisahkan, ketika itu Sukarno sempat menyuruh Sudirman meletakkan senjata, tetapi Sudirman menolak dan memutuskan bergerilya.

Sungguh suatu sikap berani yang ditunjukkan Sudirman. Dia melawan atasan untuk tujuan yang jauh lebih mulia.

Demikian sekelumit kisah perjuangan Panglima Besar Jenderal Sudirman. Kita patut menghormati dan meneladaninya.

Sebelum menutup perbincangan, Abdul Malik juga mengemukakan bahwa salah seorang keponakan Kyai Busyro Syuhada saat ini menjadi ketua Komisi Yudisial, H. Busyro Muqoddas.

BaNi MusTajaB


70 comments on “SEKILAS KISAH JENDERAL SUDIRMAN SAAT DIBIMBING ULAMA KH. BUSYRO SYUHADA

 1. Ping-balik: Tweets that mention SEKILAS KISAH JENDERAL SUDIRMAN SAAT DIBIMBING ULAMA KH. BUSYRO SYUHADA « BaNi MusTajaB -- Topsy.com

 2. berbagi wacana
  Mei 10, 2010

  ini cerita yang sering saya dengan dari kakek,tentang kepemimpinan seorang jendral yang kesehatanya kurang baik…

  Suka

 3. seorang pejuang yang layak dijadikan inspirasi untuk pemuda di tanah air….

  Suka

 4. Asop
  Mei 10, 2010

  Jendral SUdirman…. 🙂

  Suka

 5. dafiDRiau
  Mei 10, 2010

  Teringat waktu sekolah aja kalau mendengar cerita- cerita tentang pahlawan gini..!!!

  Suka

 6. firdausfarisqi
  Mei 11, 2010

  benar2 sosok seorang panglima sejati 🙂

  Suka

 7. Eyang Resi
  Mei 11, 2010

  Mempelajari sejarah merupakan apresiasi yang harus dilestarikan untuk generasi manapun. Dan hargailah sejarah dari bangsa yang besar ini, agar kita tidak menjadi orang yang melupakan sejarah.

  Suka

 8. rdho
  Mei 12, 2010

  salut.
  step by step tu jadi pemimpin

  Suka

 9. Kingwongso
  Mei 12, 2010

  Jadi ingat waktu nonton film perjuangan “Janur Kuning”, kisahnya memang hebat.

  Suka

 10. andee
  Mei 13, 2010

  blogwking here….ts good post…

  Suka

 11. ToPu
  Mei 13, 2010

  Waaaaaa, jadi ingat waktu dulu Saya pernah ikutan TAPAK SUCI MUHAMMADIYAH, keren dah pokoknya, tak terlupakan….

  Suka

 12. GakPerlu
  Mei 14, 2010

  wah, ijin save artikelnya yah mas. buat dijadiin arsip tuk cucu nanti. 😀

  eh, boleh tukaran link gak ? link anda sudah saya pasang di blogku. Salam Kenal
  @
  link sudah terpasang.
  terima kasih. semoga bermanfaat.

  Suka

 13. yos
  Mei 15, 2010

  di daerah saya wonogiri,,, jejak2 beliau masih terlihat jelas,,, kalau napak tilas…

  Suka

 14. feekyu
  Mei 15, 2010

  ternyata sang jendral memiliki banyak pengalaman rohani

  Suka

 15. feekyu
  Mei 15, 2010

  Jendral punya banyak pengalaman rata rata terutama yang ghaib

  Suka

 16. hafizh29
  Mei 19, 2010

  ayah saya pernah cerita tenteng ini, ceritanya rame

  Suka

 17. Rudi ISL
  Mei 24, 2010

  posting bagus nich bos… izin copas ya buat catatan hidup

  Suka

 18. Irfan
  Mei 30, 2010

  Salut dengan pahlawan indonesia yang satu ini.

  link mas sudah terpasang di blog saya.
  tukeran link yukk mas…. 😀
  @
  link sudah dipasang.
  terima kasih. Semoga bermanfaat

  Suka

 19. Joe
  Juni 11, 2010

  Wah… ada secuil sejarah yang terlewat dari buku sejarah nasional.

  Suka

 20. gigihpambudi
  Juni 23, 2010

  wah..bagus ni cerita, tentang sejarah.

  Kunjungi juga blogku ya

  alamat: http://www.gigihpambudi.wordpress.com/

  “blog untuk layanan informasi dan diskusi” blog ini berisi tentang informasi-informasi dan bisa diskusi bersama, jadi blog ini sudah layak anda kunjungi.

  Suka

 21. andy
  Juli 10, 2010

  Kisah yg sangat mengharuhkan…!!!

  Suka

 22. arief nanang tri yunanda
  Juli 15, 2010

  YANG SAKIT ADALAH SOEDIRMAN…
  PANGLIMA BESAR TIDAK PERNAH SAKIT
  ini waktu soekarno melarang soedirman untuk perang gerilya karena soekarno kasihan dengan kondisi soedirman yg sedang sakit parah,tp untuk tanggung jawabnya kepada bangsa n negara soedirman tetap perang untuk brjuang memerdekakan INDONESIA
  SEKALI MERDEKA TETAP MERDEKA

  Suka

 23. masda
  Juli 24, 2010

  tapi sekarang tidak ada lagi sosok pemuda seperti jendral sudirman, malah sikap pemuda sekarang tidak menghargai perjuangan para pahlawan2 dulu, semua berbanding terbalik, good post mas, lam kenal…

  Suka

 24. LiLiz
  Juli 30, 2010

  terharu jadinya 😀 hhihihii

  Suka

 25. bang zul
  Agustus 25, 2010

  siapa pun akan angkat topi sebagai tanda hormat kepada sudirman, kita doakan semoga Allah membalas segala amalnya dengan ganjaran yang lebih baik, dan diampuni dosa dosanya

  Suka

 26. fidya soedirman
  September 19, 2010

  hebat.. hebat memang jenderal soedirman the mest 4ever

  Suka

 27. fidya soedirman
  September 19, 2010

  ralat the best

  Suka

 28. home design cozy
  Oktober 25, 2010

  good post…nice for share…

  Suka

 29. satria majapahit
  November 5, 2010

  satu lagi riwayat dan sejarah perjuangan para leluhur saya semoga menjadi tauladan bagi kita semua.. amin

  Suka

 30. Mohd Wahyudin Sidora
  November 7, 2010

  Luar Biasa,,, kapan lgi ada Sudirman yg ,,,, benar- benar berjiwa Sudirman,,, Bangsa dan Negara ini masih sangat butuh jiwa -jiwa pemberani yg seperti Jendral Sudirman..

  Suka

 31. Dedy Iskandar
  Desember 14, 2010

  Ya Allah ampuni Jendral Sudirman Brikah Gelar Syuhada berikan tempat yang tingi saya kan melanjutkan perjuangan beliau

  Dedy Iskandar
  alfateha untuk Sudirman

  Suka

 32. armetfans
  Februari 9, 2011

  “Aku bangga padamu Jendral… smoga Alloh brikan tmpat yg layak buatmu…amien.

  Suka

 33. achmad kusuma wijaya
  Februari 23, 2011

  Negeri Indonesia tercinta ini tentu rindu akan kehadiran pemimpin bangsa yang berjiwa tulus ikhlas tanpa pamrih seperti Bapak TNI Jenderal Besar Soedirman…. Kapankah pemimpin seperti beliau itu hadir….?

  Suka

 34. Ary Putra
  Februari 27, 2011

  Jenderal Sudirman emang pantas di jadikan sbg Teladan…

  Suka

 35. Ary Putra
  Februari 27, 2011

  Gan Tukeran Linknya yuk….

  Suka

 36. ase
  Maret 11, 2011

  subhanallah seandainya ada 100 orang jaman sekarang ini yang berjuang ikhlas seperti beliau di Indonesia niscaya Indonesia mampu keluar dari multi krisis. Insya Allah

  Suka

 37. arman muas
  April 11, 2011

  tak kan kulupakan jasa mu jendral …….

  Suka

 38. Toshiba Satellite Laptops
  April 17, 2011

  Artikel ini memberikan cahaya di mana kita dapat mengamati realitas. ini sangat bagus satu dan memberikan informasi mendalam. terima kasih untuk artikel ini bagus

  Suka

 39. RAGIEL19
  April 30, 2011

  BOSS ijin copy yah,…hehehhehee….aq suka yg ini,

  Suka

 40. Kabar Pendidikan
  Mei 23, 2011

  mantap sejarah dan gambar2nya.. subhanallah…

  Suka

 41. tukang instal
  Mei 26, 2011

  Luar biasa jendral yang satu ini, semoga menjadi inspirasi kaum muda bahwa segala sesuatu membutuhkan perjuangan

  Suka

 42. Erdjon
  Juli 11, 2011

  Wow, sejarah kita memang diwarnai dengan tokoh2 yang sangat mengkagumkan seperti beliau.

  Hidup Indonesia tercinta.

  Suka

 43. jaka never die
  Juli 31, 2011

  JENDRAL SUDIRMAN NEVER DIE,,q bangga padamu JENDRAL!!! u r the real jendral…

  Suka

 44. ngocol
  Agustus 17, 2011

  artikel bagus Ijin copas ya gan , Ngocol.us | Publik Komplain forum

  Suka

 45. ahmad waseh fauzi
  September 8, 2011

  thanks buat artikel yang bagus ini
  izin copas ya
  semoga bisa bermanfaat

  Suka

 46. septiana
  Oktober 12, 2011

  ia nih w salut banget ama pahlawan kt walau dia kena sakit paru paru tetapi dia tetap berjuang untuk negara kt walau berbeda beda agama tetapi tetap satu indonesia is the best

  Suka

 47. Septiana Rianti Putri
  Oktober 15, 2011

  w salut bangettttttttttttttttttttttttttttttttttttttttttttttttttttttttttttttttttttttttttttttttttttttttttttttttttttttttttttttttttttttttttttt

  Suka

 48. tony ja
  Oktober 16, 2011

  memang, kemerdekaan indonesia ini adalah hasil dari perjuangan kaun muslimin, tp sayang kaum muslimin blm bisa menerapkan hukum Islam di negeri ni…bersabarlah wahai kaum muslimin indonesia…teruslah berjuang untuk menegagkan Islam di bumi Indonesia…ALLOHU AKBAR…

  Suka

 49. Ping-balik: Kisah Jenderal Sudirman « SDN PASIRGOMBONG 01

 50. Rachmat Purnomo
  November 10, 2011

  ijin share njih…

  Suka

 51. harry
  November 26, 2011

  Jaman sekarang ini sangat susah menemukan seorang pemimpin seperti jendral sudirman yang tanpa pamrih selalu mengutamakan kepentingan rakyat diatas segala-galanya

  Suka

 52. masri
  Desember 14, 2011

  Seharusnya sekali dalam seminggu anggota DPR dan para Pejabat di wajibkan menonton Filmnya, supaya sadar, bahwa bumi Indonesia ini diperoleh dengan darah, jadi jangan di injak-injak dengan keserakahan…

  Suka

 53. Negosiasi Bisnis
  Desember 18, 2011

  memang semangat orang dulu perlu diteladani.. 🙂

  Suka

 54. Izzur Ar-Rahman
  Desember 29, 2011

  salut dah sama, jndral soederman,]
  yg ingin q tahu lbih jauh, dan yg menjdi keingin tahu.an sqya ykni, dzikir apa yg di berikan oleh guru nya KH. busyiro Syuhada

  Suka

  • mariyati
   Februari 2, 2012

   mungkin pak redaktur bisa bantu

   Suka

 55. yusuf
  Desember 29, 2011

  jenderal Sudirman alias ustad Sudirman beliau seorang ustad ( di HIS Muhammadiyah cilacap ) , beliau memiliki karakterisitik pemimpin besar, berjuang sampai titik darah penghabisan, mestinya beliau yg layak jd pemimpin besar revolusi (presiden), sukarno cukup jd diplomat / menteri luar negeri saja. mao che tung, dr chiang kaisek, castro SH, dr guevara dll mereka semua sarjana ( bukan tentara ) tp pada saat darurat mereka berani memimpin gerilya demi sebuah cita2 ( lepas dari perbedaan ideologinya )

  Suka

 56. mahmud
  Januari 6, 2012

  sudirman… oh sudirman… adakah sekarang yg memiliki sifat seperti mu..???

  Suka

 57. Tretan
  Februari 21, 2012

  para aparat TNI di Indonesia harus meneladani Jenderal Sudirman, walaupun sakit, beliau tetap memperjuangkan kemerdekaan Indonesia. Jika para aparat seperti beliau, maka indonesia akan jaya…

  Suka

 58. Julius
  Februari 23, 2012

  seandainya saja pemimpin kita sekarang meneladani pahlawan jendral sudirman dungguh Indonesia ini tidak mungkin menjadi miskin harta,miskin moral dan tidak ada yang haus jabatan sampai tega mengorbankan harga diri dan kehormatan.
  Kami rakyat kecil mendambagan INdonesia yang damai tanpa berita yang membuat membara hati nurani ini.

  Suka

 59. elizabeth
  Februari 23, 2012

  Kapan negara ini bebas laten korupsi…..?
  Kapan negara ini merdeka dari jajahan orang pribumi….?
  Mengapa kemerdekaan itu hanya kata semu yang terjadi..?
  Inikah Indonesia yang didamba para Pahlawan…?
  Atau memang Indonesia akan pada karena anak pertiwi …?
  Wahai sang yang alam tulah apa yang kau beri pada kami…?
  Wahai sang yang pencipt mengapa ciptaanmu menghancurkan pertiwi ini …?
  Jika aku harus memilih mungkin aku memilih lahir di angkasa luar yang tiada penghidupan,agar aku tidak menyaksikan porak-porandanya Indonesia yang cantik kau cipta.
  Sungguh jika aku disuruh memilih seandainya JENDRAL SUDIRMAN masih hidup aku memilih 100 % UNTUK JADI PEMIMPIN NEGERI INI .

  Suka

 60. sarastiono
  Juni 5, 2012

  Jika disaat sekarang muncul sudirman- sudirman baru…..membayangkan Indonesia yang makmur jibar- jibur (Istilah dari Banjarnegara)…..Saya baru tahu dengan kisah ini..saya asli Banjarnegara..dan sekarang Pondok pesantren tersebut juga masih ada….Terimakasih Infonya, kiranya info ini bisa saya sebarkan kepada anak cucu saya…..Mohon ijin untuk referensi…

  Suka

 61. YOGA SENA WAHYU HUTAMA
  Juni 5, 2012

  kalo saja aku sudirman akan aku jadikan rampeyek para koruptor

  Suka

 62. zaky
  Juni 10, 2012

  ada yang tau jendral sudirman, beliau itu anak siapa ya?
  ada yang bilang masih ada keturunan dari sultan yogja, apa betul?

  Suka

 63. bambang
  November 6, 2012

  pahlawan kita yang tidak sempat menikmati hasil perjuangan. Smoga Allah beri balasan terbagik bagimu Gus Dir

  Suka

 64. abu ridho
  April 4, 2013

  Sekitar seratus tahun sebelum era sudirman ada tokoh yang tak kalah hebatnya yaitu diponegoro. Semoga tidak sampai seratus tahun setelah era sudirman, muncul tokoh sehebat diponegoro dan sudirman di negeri ini. Sama-sama memerangi kezaliman di era masing-masing..

  Suka

 65. Vertical Blind Jakarta
  Oktober 18, 2013

  banyak kisha dari beliau :”)

  Suka

 66. TOKO WIMA ONLINE
  Juni 10, 2014

  tu foto dapet dari mana tuh,,,langka tu foto

  Suka

 67. deco lee bang
  Juni 16, 2014

  Subhanallah..

  Suka

 68. grosir gamis murah
  Juli 24, 2017

  pahlawan indonesia. jendral sudirman

  Suka

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

Statistik Blog

 • 3.976.836 hits

Kategori

Follow BaNi MusTajaB on WordPress.com

Iklan

%d blogger menyukai ini: