BaNi MusTajaB

Ilaahii Anta Maqshuudii Wa Ridlooka Mathluubii

FILM BALIBO TIDAK LULUS SENSOR LSF


Film BALIBO.

Sinopsis

Ketika Indonesia bersiap-siap menyerang Timor Timur (Timor Leste), lima wartawan Australia yang tugas di sana hilang.

Empat minggu kemudian, veteran koresponden asing Roger East berangkat ke Timor Timur lantaran terpikat pria muda dan karismatik bernama José Ramos-Horta untuk menceritakan kisah negaranya, sekaligus menyelidiki nasib rekannya yang hilang.

Tekadnya untuk mengungkap kebenaran tumbuh seiring meningkatnya ancaman peperangan. Persahabatan yang tidak mungkin berlanjut antara koresponden asing di Timor Timur dan sosok yang kelak menjadi Presiden.

BALIBO adalah sebuah thriller politik yang menceritakan kisah nyata perang yang ditutupi selama lebih dari tiga puluh tahun.

Film yang tidak lulus sensor LSF ini diangkat dari buku Cover Up karya Jill Jolliffe.

Jill Jolliffe (Penulis Buku Cover Up)

Jill Jolliffe telah menelusuri kisah Lima Jurnalis Balibo selama 34 tahun. Dia menyaksikan penyerangan pertama pasukan reguler Indonesia ke Timor Timur pada bulan September 1975. Dialah yang melaporkan kematian lima rekan-rekannya di Balibo pada Oktober 1975  dan dievakuasi dari Dili oleh Palang Merah Internasional empat hari sebelum pasukan payung Indonesia menyerang ibukota pada tanggal 7 Desember 1975.

Pada tahun 1978,  Jill Joliffe pindah ke Portugal, di mana dia terus mengikuti kisah-kisah di Timor Timur. Dia bekerja sebagai koresponden The Guardian, The Sunday Times, The Age, Sydney Morning Herald, dan BBC. Sekarang Jolliffe menetap di Darwin dan membuat laporan secara teratur tentang Timor Timur.

 

“Jangan sekali-kali melupakan sejarah,” demikian pesan Bung Karno.

Sejarah selalu ditulis dengan kacamata berbeda. Kacamata kepentingan. Tetapi sejarah tidak akan pernah dapat disimpan dalam kotak paling tersembunyi. Bahkan seandainya kotak itu  ditenggelamkan di dalam samudera yang paling dalam, dia akan dapat membuka dengan caranya sendiri.

BaNi MusTajaB.

BALIBO (NOT PASSED THE CENSORSHIP IN INDONESIA)

Iklan

23 comments on “FILM BALIBO TIDAK LULUS SENSOR LSF

  1. ruanghatiberbagi
    Desember 2, 2009

    Salam Hangat Sahabat,

    Semoga Hal Terindah Tlah Tercipta Hari Ini
    Dan Selalu Damai Di Bumi
    Sapaku DiSeparuh Perjalanan Hari Ini

    Peace and Green
    @
    salam hangat selalu.
    terima kasih atas kunjungannya.

    Suka

    • KangBoed
      Desember 3, 2009

      Mangstaaaaaaaaaabbb makasih.. semoga daku selalu berada dalam ruang hatimu yang paling dalam.. 😆
      @
      selalu ada ruang untukmu kang…

      Suka

  2. ruanghatiberbagi
    Desember 2, 2009

    Pertamax Nich….
    @
    iya, mas…selamat deh…

    Suka

  3. suwung
    Desember 2, 2009

    sejarah searah dengan siapa yang berkuasa bos
    @
    benar..sejarah mudah dimanipulasi..

    Suka

  4. dobleh yang malang
    Desember 2, 2009

    wah.blue baru tahu nich
    salam hangat selalu
    @
    sayapun demikian..
    salam hangat selalu

    Suka

  5. jual dvd sulap
    Desember 2, 2009

    halo..mau ajakin tukeran link nih…
    link u dah gw pasang duluan di http://www.wwe-entertaiment.blogspot.com.pasang link gw juga ya…

    ini link yang mau gw pasang:
    link : http://www.wwe-entertaiment.blogspot.com
    anchor text : jual DVD WWE

    terimakasih
    @
    oke.terima kasih

    Suka

  6. Sejarah, sepahit apapun itu, harus tetap ditulis dan dibuka, sebagai bahan pembelajaran untuk generasi yang akan datang.

    salam hangat Gus
    @
    mestinya memang demikian. tidak perlu ada ketakutan terhadap sejarah
    salam hangat selalu, mas

    Suka

  7. kopral cepot
    Desember 2, 2009

    sudah ada yg jual vcd nya ngak yah 😉

    salam…. JASMERAH
    @
    belum ada info soal vcd nya
    salam selalu..pak kopral.

    Suka

  8. Zico Alviandri
    Desember 3, 2009

    Hehe… sejarah sih… tapi bumbunya berapa kilo ya? 😀

    btw alasan lsf kenapa gak meloloskan? Duh sok lugu gw 😀
    @
    alasannya tentu ada. tapi disinilah masalahnya…

    Suka

  9. achoey
    Desember 3, 2009

    Jasmerah
    Tapi kebenaran kan tetap terungkap
    Dan tentang kisah ini, kita tidak bisa memastikan kebenarannya bukan 🙂
    @
    tentu saja mas. karenanya perlu film tandingan..

    Suka

  10. Home Improvement
    Desember 3, 2009

    weleh mungkin warga kita belum dewasa untuk menerima Film seperti ini
    @
    bukan warga yg belum dewasa..tapi LSF

    Suka

  11. KangBoed
    Desember 3, 2009

    RAIHLAH “JATI DIRI MANUSIA”.. untuk

    MENGEMBALIKAN JATI DIRI BANGSA INDONESIA

    Salam Cinta Damai dan Kasih Sayang ‘tuk Sahabatku terchayaaaaaank
    I Love U fullllllllllllllllllllllllllllllll
    @
    salam sayang selalu kang..

    Suka

    • KangBoed
      Desember 3, 2009

      Salam Cinta Damai dan Kasih Sayang ‘tuk Sahabatku terchayaaaaaank
      I Love U fullllllllllllllllllllllllllllllll

      Suka

      • KangBoed
        Desember 3, 2009

        I Love U fuuuuullllllllllllllllllllllllllllllll

        Suka

  12. KangBoed
    Desember 3, 2009

    hehehe.. memang kebenaran ini saat ini susah terungkap..
    @
    kebenaran seolah sedang menyelinap

    Suka

  13. KangBoed
    Desember 3, 2009

    karena KEJUJURAN sudah menjadi barang langka dan KEADILAN hanya bagi yg punya UANG
    @
    kejujuran menjadi mahal ya, kang…dan keadilan seolah tenggelam di dasar samudera

    Suka

  14. batjoe
    Desember 5, 2009

    selamat tengah malam mas…
    tadi sempet juga ngelihat maslaah diatas bahkan sekarang malah tidak diijnkan untuk beredar entahlah mengapa???
    @
    ya..mengapa????inilah persoalannya.

    Suka

  15. batjoe
    Desember 5, 2009

    salam hangat dan persahabatan selalu mas bani
    @
    salam hangat selalu, mas..terima kasih

    Suka

  16. arifin
    Desember 5, 2009

    secara pribadi saya tidak menyetujui pelarangan ini. tapi saya menghargai keputusan pemerintah yang menganggap ini akan membuat luka lama berdarah kembali.

    Australia mau buang uang untuk membuat film ini, padahal ia hanya kehilangan 5 wartawan. tetapi bangsa ini tak mau menfilmkannya, meski kita kehilangan ratusan atau bahkan ribuan pejuang.
    @
    agaknya kita memang harus membuat film tentang Timor Leste

    Suka

  17. Abu Aufa's Weblog
    Desember 5, 2009

    Takut menguak luka lama kayaknya
    @
    padahal lukanya sudah sembuh

    Suka

  18. madio da costa vara
    Mei 18, 2010

    apakah cerita ini mempunyai fakta yang benanr jangan merakayasa penlihatan publik dan salah menerjemahkan fakta yang ada

    Suka

  19. aura kasih
    Juli 29, 2010

    mas taruh saya menjadi blog rool dong hehe 😀

    Suka

  20. gendowor
    September 26, 2010

    waduh sayang banget… kalo nggak lulus sensor

    watch vampire diaries online

    Suka

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on Desember 2, 2009 by in berita and tagged , , , , , , , , .

Statistik Blog

  • 3,578,355 hits

Kategori

Follow BaNi MusTajaB on WordPress.com

Iklan

Twitter

%d blogger menyukai ini: