BaNi MusTajaB

Ilaahii Anta Maqshuudii Wa Ridlooka Mathluubii

REZA NINGTYAS LINDH: PEREMPUAN PRIBUMI YANG MENGGUNCANG SWEDISH IDOL 2009


Reza Ningtyas Lindh…Nama ini terasa asing ditelinga kita. Dia memang tidak sepopuler Kris Dayanti, Titi DJ atau Ruth Sahaya.

Dia juga tidak semolek Julia Perez, Dewi Perssik atau Reza Artamevia. Bahkan dia pun tidak berkulit kuning langsat sebagaimana umumnya penyanyi di negeri ini.

Tetapi Reza Ningtyas menghentak ketidaktahuan kita tentang sosok dirinya yang tiba-tiba menjadi bahan pembicaraan di sebuah negara Eropa, Swedia. Sepintas, kita teringat perjuangan Anggun C Sasmi di Perancis.

Swedish Idol 2009 merupakan  ajang pencarian bakat nyanyi yang juga ada di negeri ini, Indonesian Idol. Ajang pencarian bakat yang banyak diminati kaum muda. Jalan pintas meraih popularitas dan tentu saja kelimpahan materi.

Ajang lomba tentu jauh lebih menarik, murah dan simpel. Daripada memaksakan diri tampil dalam acara musik pagi dengan biaya tidak sedikit. Konon, untuk 60  kali tampil di TV dibebani 160 juta rupiah (bagi pemula).

Reza Ningtyas Lindh

Perempuan kelahiran Jakarta 29 April, 28 tahun lalu ini mampu menunjukkan talentanya hingga masuk 5 besar Swedish Idol 2009 (Svenska Idol). Tentu sebuah perjuangan berat untuk seorang perempuan yang bekerja sebagai asisten juru masak.

Tetapi bukan pertama kali ini Reza menguji bakatnya. Dia pernah tampil dalam Asia Bagus 1995, tetapi kandas. Dia kemudian menetap di Swedia pada 2005.

Pada tahun-tahun pertama tinggal di Swedia, Reza merasa canggung untuk ikut audisi Swedish Idol. Terutama menyangkut keterbatasan bahasanya. Tetapi pada 2009 ini, Reza memberanikan diri menguji suaranya. Itupun setelah mendapat dukungan rekan kerjanya.

Reza tampil memukau di depan dewan juri dan publik Swedia setelah melantunkan beberapa tembang lawas diantaranya: Summertime, Hallo, The Way You Make feel,  Don’t Stop Me Now dan  New York New York.

Bagaimanapun, perjalanan Reza untuk menjadi juara masih panjang. Namun yang pasti, namanya telah tercatat sebagai penyanyi pribumi yang mengguncang Swedish Idol 2009. Pada November ini, album The Best of  Idol 2009 produksi Sony BMG dirilis. Reza menyanyikan satu buah lagu.

Mengutip kata-katanya kepada publik Swedia:

“Berikanlah suara Anda untuk saya. Karena saya seorang penyanyi yang baik dan selalu ingin belajar lebih banyak dan lebih banyak lagi.

Saya seorang pejuang tangguh. Saya orangnya sederhana, membumi, berjiwa sosial dan peduli dengan orang lain. Orang yang ceria yang bisa membuat orang lain bahagia. Selalu berpikir positif.”

Di negeri ini, kita tidak memiliki suara untuk memilih Reza. Tetapi kita punya kesempatan untuk mendoakan keberhasilannya….suara doa.

Dan siapapun anak bangsa yang berupaya keras mengharumkan nama negeri ini di negeri lain, hendaknya patut dihargai…meskipun hanya dengan seulas senyum.

BaNi MusTajaB





 

 

Untuk menikmati penampilan Reza Ningtyas Lindh dalam Sweden Idol 2009 bisa dilihat disini:

REZA NINGTYAS LINDH (FROM INDONESIA) FINALISTS SWEDEN IDOL 2009


REZA NINGTYAS LINDH: FINALIST SWEDEN IDOL 2009 FROM INDONESIA

WHEN I NEED YOU

HALO

IF ONLY YOU

SUMMER TIME

NEW YORK NEW YORK

MY FAVOURITE: PESERTA IDOL DAN JURY NYANYI BERSAMA

DON’T STOP ME NOW

THE WAY YOU MAKE ME FEEL

SUPERSTAR

SON OF A PREACHER MAN

LISTEN

Catatan: Kiriman  Emilia Cederberg di Sundsvall Sweden

58 comments on “REZA NINGTYAS LINDH: PEREMPUAN PRIBUMI YANG MENGGUNCANG SWEDISH IDOL 2009

  1. Ian
    November 22, 2009

    hai mas… link anda sudah saya pasang di:
    http://camptonappraisal.com (blog tentang tehknologi & komputer) tolong link baliknya yach mas.
    terimakasih sebelumnya…
    @
    oke. mas…semoga bermanfaat.
    terima kasih..

    Suka

  2. fachia
    November 22, 2009

    Iya harus Kita doakan untuk membangkitkan jati diri bangsa ya mas..
    @
    setuju.

    Suka

  3. solusidigitalku
    November 22, 2009

    Siiip… biar TKW kita gak dijadikan bahan bullying. Dengan adanya Reza Ningtyas, bisa jadi penyemangat bagi teman2 yang lagi bekerja di Luar negeri..
    @
    TKW tetaplah merupakan anak-anak bangsa yang patut kita hargai mas..
    jangan ragu mengirim TKW kemanapun…..sebab, dimanapun kamu berada..disitu bumi Tuhan yang sama.
    tetapi kita justru malu jika perhatian pemerintah sangat kurang dalam melindungi mereka..

    Suka

  4. abifasya
    November 22, 2009

    Mas Untuk hal-2 seperti ini aku jadi inget lagunya Ari Wibowo (Billbrod) judulnya lupa lagi yang jelas sebagian syairnya berbunyi : “aku bingung…mesti sedih ataukah bahagia… akhirnya ku tinggal pergi sambil gigit jari….,
    Sukses slalu semoga kita semua mendapat perlindungan Allah, amiin
    @
    Sedih atau bahagia tidaklah terlalu penting apabila kita mampu menangkap spirit perjuangan Reza. Lingkungan yang baru dan keterbatasan bahasa tentu merupakan tantangan yang tidak mudah dilalui. spirit inilah yang saya tangkap..
    bahkan seandainya dia tidak masuk 5 besar.. itu sudah merupakan prestasi..
    Semoga Allah SWT melindungi kita semua…amin.

    Suka

  5. Ping-balik: REZA NINGTYAS LINDH MENGGUNCANG SWEDISH IDOL 2009 « KOTA MINYAK / OIL CITY

  6. komiocy
    November 22, 2009

    kupinjampakai di blog gw ya.
    @
    tapi klo di apdet..apdet juga ya mas..

    Suka

  7. bundadontworry
    November 22, 2009

    saya baru melihat berita ini pagi tadi di TV,
    alhamdulillah akhirnya ada juga yg bisa dibanggakan dr
    bangsa kita di dunia internasional.
    salam.
    @
    Reza tentu menginspirasi kaum muda untuk lebih berprestasi dalam kondisi sesulit apapun dan dimanapun.
    salam kembali…terima kasih..

    Suka

  8. esti
    November 22, 2009

    ka reza top dah…
    @
    semoga terdengar hingga swedia..

    Suka

  9. ruanghatiberbagi
    November 22, 2009

    datang menyapa sobat bloger di akhir pekan, semoga bahagia selalu
    @
    terima kasih..semoga kita semua selalu diberkahiNya..amin

    Suka

  10. ruanghatiberbagi
    November 22, 2009

    mengharumkan nama bangsa
    @
    benar mas….sesuatu yang patut dihargai..meski hanya dengan seulas senyum..

    Suka

  11. yusupman
    November 22, 2009

    Sungguh ini loncatan prestasi anak bangsa yang patut di banggakan..kasih support yang banyak tentunya yach bwt Reza..thanks infonya nich..
    @
    terima kasih mas…

    Suka

  12. ilyasafsoh.com
    November 22, 2009

    milik orang lain
    @
    tetapi spirit perjuangannya dapat dimiliki siapapun..

    Suka

  13. Emilia
    November 23, 2009

    saya sendiri tinggal di Swedia dan selalu memberikan suara saya kepada Reza.

    Banyak warga swedia asli disini kehabisan pulsa telefon hanya untuk memilih Reza setiap kali dia nyanyi.

    Banyak warga Swedia sendiri bercucuran airmatanya tatkala foto keluarga Reza ditampilkan dan mendengar pesanan keluarga Reza.

    Banyak warga Swedia yang bilang bahwa Swedish Idol bukanlah tempat yang tepat untukmu untuk bertanding tetapi American Idol. Swedish Idol is nothing for you.

    Banyak warga Swedia yang mengatakan bahwa pemenang swedish idol 2009 hanya akan bisa tampil di layar kaca TV Swedia tetapi Reza di kaca TV international. U will see…they promised!

    Banyak warga Swedia yang mengatakan bahwa you are a real entertainer dan the best ever i swedish Idol history.

    Banyak sekali atau dibilang semua warga Indonesia disini selalu mendukung Reza. Kami disini bangga dengan Reza yang sanggup mengharumkan nama bangsa.

    Reza…kariemu baru saja di mulai, kami semua terutama yg tinggal di Swedia menanti dengan tidak sabar album perdanamu.

    And…Reza……we wish u the best ………

    Emilia Cederberg
    Sundsvall – Sweden

    @
    liputan tentang Reza di televisi negeri ini justru sangat kurang, mbak Emilia…
    entah karena ketidaktahuan atau belum menjadi hotnews sehingga tidak menarik jurnalis TV untuk mengangkatnya..
    tetapi ketika Reza masuk 5 besar…TV di sini memberitakannya..meski sekilas, tapi lumayanlah..
    sedangkn infotainment selebritis masih berputar soal cerai KD dan KDRT Pasha..entahlah.
    Namun yang pasti, prestasi Reza di Swedia, meski miskin informasi di negeri ini, tetap mendapat apresiasi tinggi di dunia maya.
    Kita berharap prestasi Reza dapat menginspirasi kaum muda negeri ini untuk juga berprestasi dalam kondisi apapun…
    Terima kasih atas kunjungannya.. semoga sehat selalu..

    Suka

    • KangBoed
      November 23, 2009

      🙄 Gus bagaimana caranya orang Indonesia biar suruh SMS juga
      @
      ah…dah terlambat Kang….idolnya dah selesai…ntar klo ada Blogger Idol aja deh..

      Suka

      • KangBoed
        November 23, 2009

        Usulkan biar di liput dunk
        @
        Mestinya Kang Boed dikirim ke Swedia buat meliput..ada yang mau biayain?????

        Suka

    • alisyah
      November 23, 2009

      Reza masih lanjut sampai sekarang? Wish all the best for her.
      @
      finalist 5 besar aja mas..lumayanlah..

      Suka

  14. KangBoed
    November 23, 2009

    pertamaaaaaaaaaaaxxzz
    @
    apa iya????.he…he..he..

    Suka

    • KangBoed
      November 23, 2009

      saya copas Gus..
      “Berikanlah suara Anda untuk saya. Karena saya seorang penyanyi yang baik dan selalu ingin belajar lebih banyak dan lebih banyak lagi.

      Saya seorang pejuang tangguh. Saya orangnya sederhana, membumi, berjiwa sosial dan peduli dengan orang lain. Orang yang ceria yang bisa membuat orang lain bahagia. Selalu berpikir positif.”

      @
      silahkan Kang…klo aslinya ada di linknya..

      Suka

      • KangBoed
        November 23, 2009

        Mental kaya begono sudah lama enda dipunyai oleh orang Indonesia
        @
        Ya, semoga Reza menginspirasi kaum muda berprestasi..

        Suka

  15. KangBoed
    November 23, 2009

    RAIHLAH JATI DIRI MANUSIA untuk
    MENGEMBALIKAN JATI DIRI BANGSA INDONESIA
    Salam Cinta Damai dan Kasih Sayang
    ‘tuk Sahabat Sahabatku terchayaaaaaaaank
    I Love U fuuulllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll
    @
    salam sayang juga Kang Boed…maaf..dah lama gak silaturahmi..

    Suka

  16. cantigi™
    November 23, 2009

    sip. sukses buat reza, juga yg punya blog ini
    @
    terima kasih…maaf mas dah lama gak silaturahmi..

    Suka

  17. mahardhika
    November 23, 2009

    wow hebat, semangat reza… yakin doa adalah senjata utama yg paling kuat.
    smg sukses…🙂
    @
    doa dapat mengubah ketetapan takdir.
    terima kasih..

    Suka

  18. dedenia72
    November 23, 2009

    semoga beliau bisa menang..amin..
    salam rimba raya lestari
    @
    hanya sampai 5 besar….
    salam kembali mbak..

    Suka

  19. adi isa
    November 23, 2009

    nice posting mas bani, semua yang berbau Indonesia, selalu saya support,
    semoga reza dapat mewujudkan cita-citanya, go international
    @
    terima kasih….. yang berbau Indonesia memang mengagumkan..apalagi bau masakan..kita pasti teringat rendang Padang yang hendak diklaim negeri lain…

    Suka

  20. the riza de kasela
    November 23, 2009

    Nice……
    Bangsa Indonesia
    ______________________________________________
    Tidak menolak kunjungan Anda ke blog saia yang lain di http://rizaherbal.wordpress.com/
    @
    terima kasih…..saya siap meluncur..

    Suka

  21. Bodrox
    November 24, 2009

    Go go reza, go indonesia. Orang indonesia memang keren keren.
    @
    prestasi Reza cukup menghibur..ditengah hiruk pikuk kisruh century..

    Suka

  22. Billy Koesoemadinata
    November 24, 2009

    eh.. baru tau loh kalo boleh warga negara luar buat ikut2an idol2 begituan..😀

    mudah2an dia menang ya.. minimal, jadi runner up lah biar punya album sendiri😉
    @
    kalau soal Idol ada di banyak negara mas…yang belum ada, misalnya: Jakarta Idol, Bandung Idol, Samarinda Idol..he..he..he..
    Reza masuk 5 besar, tapi tidak juara…albumnya bersama dengan finalist Sweden Idol.

    Suka

  23. suwung
    November 24, 2009

    masih kewarnegaraan RI?
    @
    apapun kewarganegaraan Reza saat ini tidaklah terlalu penting Mas Suwung.
    kita hanya merasa senang dengan prestasi perempuan pribumi ini. menginspirasi kaum muda untuk berprestasi dimanapun di bumi ini..

    Suka

  24. Emilia Cederberg
    November 24, 2009

    Reza…kalah hari Jum’at baru lalu (tapi skandal). Tapi suaranya udah mulai didengar di beberapa radio stasiun di Swedia.

    Reza memenangkan hati masyarakat Swedia. Album Swedish Idol 2009 sudah keluar dan sudah ada di semua toko musik di Swedia di seluruh penjuru. Rezapun ada di cover CD tsb. Reza menyanyikan sebuah lagu di album tsb.

    Jika mau diliputi, hubungi Ibu Sri Agoes di KBRI di Stockholm.

    Reza dan tembang2nya ada disini: http://www.tv4.se/idol (browse aja disana). Lagunya bisa didengar “live” beserta acara Idol itu sendiri setiap Jum’at.

    Salam hangat buat tanah air, Emilia

    @
    Suara Reza akan didengar penikmat musik di seluruh dunia. syukurlah.
    kalau soal meliput…..wah… saya ingin sekali meliput….tentu saat dia pulang kampung.
    terima kasih atas info link nya..
    salam hangat juga buat warga Indonesia di Swedia..semoga sehat selalu. amin

    Suka

  25. Emilia Cederberg
    November 24, 2009

    Dengar Reza “Live”: http://www.tv4.se/idol
    @
    terima kasih mbak…

    Suka

  26. Khairuddin syach
    November 24, 2009

    yah betul gus, meski kita tidak bisa memberikan voting untuk Reza, tapi kita bisa memberikan suara kita melalui doa
    Mudah2an reza akan terus melaju… to be a winner. Semoga.
    salam hangat Gus..
    @
    ya..kita berdoa, meski dia tidak menang..
    salam hangat juga mas..terima kasih

    Suka

  27. alisyah
    November 25, 2009

    Reza kalah di top 5. Mudah2an karirnya di entertainment tidak berhenti begitu aja, suaranya bagus.
    @
    ya semoga..amin

    Suka

  28. bee
    November 25, 2009

    orang mana yak sekarang…swedia apa masih indonesia…
    @
    saya tidak tahu persis kewarganegaraan Reza. tapi itu tidaklah terlalu penting.
    bandingkan, misalnya dengan Obama. dia tidak berdarah Indonesia dan bukan kewarganegaraan Indonesia. tetapi ketika dia menjadi presiden, kita punya kebanggaan terhadap tokoh ini.
    atau Daniel Sahuleka. penyanyi kelahiran Semarang yang sukses di Belanda. dia berkewarganegaraan Belanda, tetapi kesuksesannya juga disambut hangat di negeri ini. Don’t sleep away this night my baby…lagu hitnya.

    Suka

  29. fajar
    November 25, 2009

    salam kenal..
    @
    salam kenal juga mas..terima kasih

    Suka

  30. ruanghatiberbagi
    November 25, 2009

    menyapa sahabatku, blogwalking kali aja dapatin sesuatu hal baru dan info, salam
    @
    yang baru tentang century..tapi nulisnya bingung, mas.

    Suka

  31. Zico Alviandri
    November 25, 2009

    Wah ada juga anak negeri yang mengguncang negeri orang. Semoga juara deh🙂
    @
    Reza sampai 5 besar, Mas…mantab lah

    Suka

  32. gusrohman
    November 25, 2009

    wah kok ada yang nangis….?
    @
    sedih, mas…

    Suka

  33. Emilia Cederberg
    November 25, 2009

    Respond teman2..sangat menarik dan sangat positive. Kalau mau download lagu2 yang dinyanyikan Reza, bisa ditemukan di youtube dengan kata kunci “Reza Ningtyas Lindh”.

    Reza is swedish dan juga Indonesian

    Berita terakhir..Reza di interview oleh “Da Voice” Stockholm dan intervienya disiarkan langsung di Radio terkenal Swedia “NRJ”.

    KBRI Indo waktu jum’at lalu berada di studio TV4 and crew untuk mendukung Reza. Sayang Reza kalah. Tapi seperti yg saya tulis..kariernya baru mulai.

    OK stay in touch, Emilia
    @
    Kita berharap prestasi Reza mengilhami kaum muda negeri ini untuk berani berkarya dalam situasi apapun dan dimanapun.
    link lagu-lagu Reza saya taruh di postingan saja ya Mbak Emilia.
    Ok.terima kasih atas kunjungannya.

    Suka

  34. Dewi Yana
    November 25, 2009

    Assalamu’alaikum,
    Semoga menang,amin, maaf, baru balas kunjungan sekarang, sedang ada kesibukan yang lumayan banyak. (Dewi Yana http://jalandakwahbersama.wordpress.com
    http://dakwahdewi.hefia.com

    @
    waalaikumsalam warahmatullahi wabarakatuh
    Reza masuk 5 besar….
    Mau nulis buku baru lagi Mbak? syukurlah..

    Suka

  35. KangBoed
    November 26, 2009

    Salam Cinta Damai dan Kasih Sayang ‘tuk Sahabatku terchayaaaaaank

    I Love U fuuuuuuuullllllllllllllllllllllllllllllll
    @
    salam sayang kembali Kang Boed..maaf jarang silaturahmi..

    Suka

  36. KangBoed
    November 26, 2009

    Sibuk mulu ya Guuuuss
    @
    gak juga sih..cuma lagi males aja..

    Suka

  37. KangBoed
    November 26, 2009

    Waaaaaaaaaakaaakakakakk.. hahaha.. 😆 akhirnya pesanan beberapa buku Kholifah Bumi kepada sahabat saya Yai Muhammad Luthfi Ghozali yang ganteng dan baik hati datang juga.. semua masih dalam rangka menemukan JATI DIRI MANUSIA dan MENGEMBALIKAN JATI DIRI BANGSA.. tentunya buku Kholifah Bumi sungguh cocok sekali.. karena sungguh sebuah buku yang sarat dengan makna dan penuh dengan arti.. ditulis dengan gaya bahasa yang mudah di mengerti.. yayaya.. buku ini khusus di pesan untuk memenuhi hutang janji saya khusus buat Top Spammer Komeng Bulan September..
    @
    klo saya gak mungkin jadi top komeng Kang Boed…sering gak OL…
    lain waktu bukunya buat yang paling malas komeng aja ya..

    Suka

  38. KangBoed
    November 26, 2009

    saya baru tahu buku tersebut satu paket dengan 4 judul buku untuk menemukan jati diri yang membacanya.. dengan metode penulisan yang sangat khas dari sahabat ku yang baik.. urutan buku tulisan beliau itu berjudul Tawasul.. Ilmu Laduni.. Lailatul Qadr di luar Ramadhan.. dan terakhir Kholifah Bumi.. sekali lagi maaf.. bagi yang mau pesan silahkan langsung kesini di klik.. hehehehe.. sekalian promosi untuk Yai Luthfi yang baik hati..
    @
    Insya Allah, saya dapat memilikinya…

    Suka

  39. KangBoed
    November 26, 2009

    Coba di check di Gramedia Gus.. kalau engga ada nanti saya kasih nomer telpon Yai Luthfi.. bukunya bagus bagus..
    @
    Oke..Kang…saya coba cari deh..

    Suka

  40. Yep
    November 26, 2009

    He…he…klu ikut disini belum tentu lolos kali ya ? 😉
    @
    sepertinya begitu mas.

    Suka

  41. bocahbancar
    November 28, 2009

    Wah baru tahu nich
    @
    tulisan tersebut pun tergolong terlambat, mas.

    Suka

  42. gogoggood
    November 28, 2009

    wah ,,,,informasinya baru aja dapet,,sayang banget tv2 indonesia ngk ngeliput ,,prestasi yang begini ini,,,,,LUAR BIASA,,,,,,,ini yang namanya artis sejati yg berprestasi ngk sekedar jago kandang,,,,,sibuk ma gossip di dalam negeri …GO GO REZA N L,, semoga bisa sesukse ANGGUN,SANDY SONDORO, DANIEL SAHULEKA DLL

    kami mendoakan mu
    @
    semoga pula menginspirasi kaum muda lainnnya.
    terima kasih

    Suka

  43. Multibrand
    November 28, 2009

    Terima kasih infonya. Sebagai negara berpenduduk 240 juta Indonesia punya banyak orang yang potensial di dunia internasional. Sayang media kita kurang mendukung.
    @
    benar,mas. minim pemberitaan seputarnya.

    Suka

  44. takim
    Desember 3, 2009

    teruskan perjuangan mu reza kami pemuda pemudi indonesia bangga akan dirimu.
    @
    terima kasih…

    Suka

  45. Elsa
    Desember 13, 2009

    Aku terharu banget dengan prestasi Reza. Sampai menitikkan air mata membaca informasi ini. Semoga banyak anak bangsa yg bisa seperti ini di negeri orang mengukir prestasi dan mengharumkan nama bangsa. SElamat Reza…maju terus dan kembangkan bakatnya…

    Suka

  46. Emilia Cederberg
    Desember 14, 2009

    Reza sangat baik dan ramah dan tidak sombong. Hari ini ketemu beliau yang sedang tour ke kota saya. Foto2 akan aku upload di Facebook saya. Salam hangat buat tanah air.

    Suka

  47. HeryCross
    Januari 16, 2010

    Sungguh bangga kita dengan orang indonesia seperti Reza..
    buat penyemangat juga untuk para Pekerja Indonesia diluar negeri
    Satukan bangsa demi Indonesia yang kita cintai…
    blog-nya bagus banget hehex
    regards.

    Suka

  48. Blogpanas.info
    Oktober 18, 2010

    saya baru tahu tentang reza dari blog ini. apa krena saya kurang mengikuti perkembangan berita2 ya? hehehhe

    Suka

  49. Stuart Ruic
    Juni 27, 2011

    nice info. thank you

    Suka

  50. rae
    Maret 21, 2013

    sapa bilang reza gak cantik…!! gue kalo liat dia nyanyi cuantiikkk bgt mirip alecia keys..kapan dia pulang kampung biar ahmad dani dkk terpana liat gaya dan kemampuan vokal dia….i love you reza……….!!!!!!

    Suka

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on November 22, 2009 by in berita and tagged , , , , , .

Statistik Blog

  • 3,406,063 hits

Kategori

Follow BaNi MusTajaB on WordPress.com

Twitter

%d blogger menyukai ini: