BaNi MusTajaB

Ilaahii Anta Maqshuudii Wa Ridlooka Mathluubii

PESAN TERSELUBUNG DI BALIK KIRIMAN BLOGGER AWARD


Larangan menerima parcel atau hadiah dalam bentuk apapun kepada pejabat tinggi mengingatkan saya untuk tidak mudah menerima sesuatu apapun dari seseorang bahkan yang paling dikenal sekalipun.

Peratuan yang ditetapkan UU ini bertujuan agar tidak terjadi konflik kepentingan dikemudian hari bilamana sang pemberi hadiah mengharapkan suatu kemudahan atau katebelece dari sang penerima hadiah.

Apabila terjadi, rusak tatanan hubungan emosional yang semestinya. Si penerima hadiah yang semula merasa senang dengan pemberian yang didapatnya, tiba-tiba harus memenuhi keinginan terselubung si pemberi hadiah. Budaya ini telah merajalela di negeri ini. Menyedihkan.

Larangan menerima parcel atau hadiah bagi pejabat dimaksudkan agar hubungan yang terbina antara pejabat dengan relasinya, baik itu pengusaha, masyarakat atau sesama pejabat, dapat bekerja secara wajar tanpa dibebani keresahan akan memenuhi keinginan si pemberi hadiah.

Ada pula pendapat, memberi hadiah kepada pejabat merupakan bentuk penghargaan atas kinerja bagus dari pejabat publik tersebut. Maksudnya, sang pejabat telah bekerja dengan baik dan harus menjadi lebih baik lagi dalam melayani masyarakat. Ini tentu tujuan mulia.

Hadiah tidak selamanya dalam bentuk parcel atau barang pecah belah. Hadiah dapat saja dalam bentuk transfer sejumlah uang ke dalam rekening pejabat. Bilamana ini terjadi, tentu menjadi bidikan KPK untuk mengungkap ada apa dibalik transfer tersebut.

Pada intinya, berhati-hatilah terhadap sebuah hadiah. Apalagi Anda semua yang kebetulan menyandang status pejabat publik. Dapat dikategorikan gratifikasi yang terkait dengan UU tentang pemberantasan tindak pidana korupsi.

AWARD BLOGGER

Meskipun saya bukan pejabat publik, tetapi saya memiliki tingkat kewaspadaan dan kehati-hatian tinggi seperti para pejabat negeri ini. Sebuah hadiah, apapun bentuknya, yang ditujukan kepada saya akan diteliti secara teliti, cermat dan penuh kewaspadaan.

Kalangan blogger mengenal tradisi pemberian hadiah bagi sesama blogger. Bentuknya sederhana, tetapi menarik. Hadiah itu berbentuk gambar dengan aneka rupa yang sedap dipandang. Hadiah itu diberi nama: AWARD.

Sepintas hadiah itu tidak berarti apapun. Tidak menambah rekening pribadi saya dan juga tidak menghiasi ruang kamar saya. Hanya memenuhi ruang dalam blog pribadi saya.

Meskipun terkesan  sederhana, tetapi mengandung pesan jelas, terang dan tidak tertutupi.

Beberapa bulan terakhir saya mencoba meneliti maksud dan tujuan dibalik pemberian AWARD. Hasilnya berujung pada kesimpulan bahwa tujuan pemberian AWARD adalah:

  1. Membina persahabatan yang erat antara sesama blogger.
  2. Interaksi intensif (silaturahmi) tetap terjaga dan berjalan baik.
  3. Ada sesuatu yang menarik dari postingan blog penerima AWARD dalam pandangan blog pemberi AWARD.

Seorang blogger yang memberi hadiah AWARD kepada rekannya boleh jadi dengan 3 tujuan tersebut.

Tentu saja pemilik blog penerima AWARD akan senang bukan kepalang tatkala blognya mendapat hadiah AWARD. Hati berbunga-bunga dan wajah berseri-seri.

PESAN TERSELUBUNG: SEBUAH AMANAH BARU

Meskipun demikian, saya justru menangkap sesuatu yang lain dari AWARD. Ada pesan terselubung dibalik AWARD. Pesan itu berupa amanah yang harus dilakukan penerima AWARD. Apakah amanah itu?

Dalam pandangan saya, ketika sebuah blog menerima AWARD dari sesama blogger, maka pemilik blog penerima AWARD harus menjalankan amanah, yaitu:

  1. Semakin meningkatkan silaturahmi sesama blogger
  2. Postingan blog sedapat mungkin memberi manfaat bagi para pembaca.
  3. Update blog secara regular dan tidak membiarkannya terbengkalai layaknya Gedung Tua.

Pesan terselubung dibalik sebuah pemberian AWARD inilah yang justru meresahkan hati dan membebani pikiran. Betapa tidak, saya mendapatkan sebuah amanah yang harus dijalankan. Padahal belum tentu mampu menjalankannya.

Itulah sebabnya, ketika menerima AWARD dari Mas Dalmuji pada 23 Juni 2009 lalu, hati saya resah gelisah. AWARD itu saya terima dengan senang hati, tetapi tidak satupun ditempatkan dalam ruang blog ini.

Sesungguhnya tidak mudah menjalankan amanat AWARD.

Silaturahmi tidak masalah. Tetapi membuat postingan yang bermanfaat sangat tidak mudah. Apalagi meng update blog secara teratur. Blog seolah isteri simpanan yang hanya sesekali saja ditemui.

Dan keresahan semakin menjadi-jadi ketika Kang Boed memberi AWARD. Kegelisahan meningkat dan hati gundah gulana.

Padahal tidak mungkin saya mengembalikan AWARD itu (Adakah pejabat yang mengembalikan hadiah yang diterimanya??Mustahil).

Suka atau tidak suka, senang atau tidak senang, AWARD harus diterima. Apapun alasannya.  AWARD memang kejam.

Tetapi hadiah kejam ini mengisyaratkan untuk benahi diri (istilah Kang Boed). Mencoba menata kembali, adakah postingan yang meresahkan dan menimbulkan keburukan? Tentu saja ada. Dan karenanya tidak boleh ada lagi. Seumpamanya muncul postingan yang super jelek, ya mohon dimaafkan.

Terima kasih Mas Dalmuji dan Kang Boed atas perhatiannya. Kesusahan saya menjadi bertambah dengan adanya AWARD. Tetapi kesusahan ini memberi manfaat besar untuk saya. Menjadi lebih hati-hati menuangkan gagasan yang akan mengisi blog ini.

Dan sebagaimana tradisi pemberian AWARD di kalangan blogger, maka AWARD ini akan saya berikan pula kepada rekan blogger lainnya yang akan dipilih kemudian.

Sungguh sangat disayangkan, tradisi yang sangat baik ini tidak terjadi di kalangan pejabat dan wakil rakyat. Hadiah yang diterima pejabat tidak akan mungkin diberikan kepada orang lain. Melainkan disimpan dan dinikmati sendiri.

Maka berbahagialah menjadi blogger.

BaNi MusTajaB


Award dari Mas Dalmuji dan KangBoed

friendship-awardsmart-blogersmile-blogsuper-follower-award

Award-2

Award-4Award-51Award-3

Award-81Award-91BERTUAH Award-61Award-71

43 comments on “PESAN TERSELUBUNG DI BALIK KIRIMAN BLOGGER AWARD

  1. KangBoed
    Oktober 8, 2009

    pertamaaaaaaaaaaaaaaaxxxxxxxxxxxzzzzz.. manstaaaaaaaaaaaabbbbbbbss..
    @
    selamat Anda layak dapat bintang

    Suka

    • abifasya
      Oktober 14, 2009

      nebenk pertamaaaaaaaaaaaaxxx ah kangboed
      @
      monggo sekecaaken mas

      Suka

      • Zico Alviandri
        Oktober 15, 2009

        Lho… boleh ya nebeng pertamax? Ikutan kalo gitu😀
        @
        monggo sekecaaken mas

        Suka

        • alamendah
          Oktober 27, 2009

          (maaf) izin mengamankan PERTAMA dulu. Boleh kan?!
          nebeng juga
          @
          maaf mas. postingannya dibatalkan..pindah ke sidebar..he..he..he..

          Suka

    • Guru Go!Blog
      Oktober 29, 2009

      Mas, ayo dong blognya dihapdet, ini sudah tanggal 29 lho. TKB datang harus perkewuh lho.😆
      @
      Iya mas.. siap-siap ngumpulin ide lagi. ok.makasih

      Suka

  2. KangBoed
    Oktober 8, 2009

    kaduaaaaaaaaaaxxxxxxxxxzzz

    nikmatnya jadi blogger..
    @
    ngeblog akeh mangfangatte…

    Suka

  3. KangBoed
    Oktober 8, 2009

    Apalah artinya dari sebuah pertemuan ?????
    Jika pertemuan itu merupakan awal dari perpisahan
    Jika persahabatan itu hanya berdasarkan kepentingan
    Jika pertemanan itu hanya berdasarkan keuntungan
    Jika persaudaraan itu hanya berdasarkan kebutuhan

    Rasa ini membuat ku mengingat
    Rasa ini membuat ku seakan tak berjarak
    Rasa ini membangkitkan semangat baru
    Rasa ini menimbulkan kerinduan yang sangat dalam
    Kerinduan akan sebuah persahabatan sejati

    Kusadari rasa inilah yang akhirnya mempertemukan kita disini
    rasa yang jujur, tulus akan arti nilai sebuah persahabatan
    Persahabatan yang telah meninggalkan dualitas
    Pertemanan sebagai teman seperjalanan menuju kesejatian
    Persaudaraan yang tak lekang oleh waktu

    Saling mengisi
    Saling mendorong
    Saling mencerahkan
    Saling merasakan
    Saling menjaga

    Sungguh tak kumengerti disini di tempat ini
    Kutemukan saudara saudara sejatiku
    Saudara seiring dan sejalan dalam RASA
    Teman berbagi suka maupun duka
    Dalam perjalanan pulang KepadaNYA

    Mudah mudahan pertemuan ini mendatangkan kebaikan dan hikmah
    Membuka jalan yang sepertinya tak berujung
    Meluruskan kembali benang yang terlanjur kusut
    Mari bangkitlah saudaraku kita melangkah bersama
    satu langkah, satu tujuan demi Kesejatian kita bersama

    Salam Cinta Damai dan Kasih Sayang ‘tuk Sahabatkuku terchayaaaaaaaank
    I Love U fuuulllllllllllllllllll

    @
    Yuk, kita saling bergandeng tangan menuju kesejatian…
    Salam sayang juga KangBoed

    Suka

  4. KangBoed
    Oktober 8, 2009

    Mari kita pererat terus persahabatan.. persaudaraan.. semoga satu saat semakin seiring sejalan.. menggetarkan RASA.. meraih keseimbangan dalam diri.. melihat gejolak alam yang semakin tidak bersahabat.. sudah saatnya kita bangkit.. tidak melihat siapa kamu.. apa agamamu.. apa mazhabmu.. tapi mari kita bangun tembok ketauhidan dan melangkah meraih AMANAH yang diberikan kepada manusia AMANAH SUCI yang tiada satu makhlukpun mampu untuk menerimanya.. AMANAH untuk menjadi KHOLIFAH BUMI.. INSAN KAMIL..
    salam sayang selalu untukmu sahabat..

    @
    Semoga itu menjadi harapan kita semua.amin
    Salam sayang juga KangBoed

    Suka

  5. KangBoed
    Oktober 8, 2009

    hehehehe judulnya kurang pas ya mas.. padahal isinya..
    Keseimbangan alam terganggu disebabkan keseimbangan dalam diri manusia yang sudah rusak hebaaaat.. sesuai hukum alam menampung semua keburukan dan nafsu emosi angkara murka.. mungkin hanya 1 : 10000.. hmm skala yang mengerikan dari diri yang benar benar seimbang..
    mungkin dari keseimbangan yang terganggyu melahirkan seleksi alam begitu yaaa.. hehehehe.. sama saja.. ma kasih mas..
    salam sayang
    @
    KangBoed
    judul wis tak ganti sing luwih nganeh-nganehi.
    (Buat apa susah?Buat apa award?….ora nyambung..)

    Suka

  6. kopral cepot
    Oktober 8, 2009

    lima diatas komeng KangBoed .. sungguh menyentuuuh🙂 membuat aku tak bisa komeng ..

    Kontemplasi anak negeri slalu memberi spirit bagi masa depan negeri (slalu ada harap untu perbaikan dan perubahan)
    @
    Benar Pak Kopral. Kontemplasi KangBoed bikin merinding….
    ya, semoga selalu ada harapan untuk perbaikan..

    Suka

    • abifasya
      Oktober 14, 2009

      saya juga begitu jenderaaallll
      jadi terharu euy
      kangboed memang tiada duanya
      eddduuuuun euy manehna mah😆 :mrgreen:
      @
      wabah virus Kang Boed ..he..he.

      Suka

  7. Dalmuji
    Oktober 8, 2009

    jadi terharu nih saya…
    @
    biasa ajalah mas…he..he..he..

    Suka

  8. ruanghatiberbagi
    Oktober 8, 2009

    Penghargaan sebesar-besarnya buat Kang Boed, You’re Our Inspiration to keep good posting and friendship…..
    @
    i agree with you

    Suka

  9. ajir
    Oktober 8, 2009

    yups ..kangboed de bes lah..
    @
    Kang Boed tersipu malu..

    Suka

  10. alamendah
    Oktober 9, 2009

    Ngumpul banyak jadinya, ya?!
    @
    borongan mas

    Suka

  11. Luthfi Fuadi Majid
    Oktober 9, 2009

    info yang sangat menarik untuk tetap disimak baik-baik nich sob,,

    Salam Kenal ya,

    Luthfi Fuadi Majid

    Suka

  12. KangBoed
    Oktober 9, 2009

    mau komen lagi.. jadi malu.. besok aja aaah.. hihihiihi

    Suka

  13. nusantaraku
    Oktober 12, 2009

    Hadiah dari kangboed saja saya belum proses…
    Maaf kang boed..🙂
    @
    saya juga begitu, mas.

    Suka

  14. oRiDo™
    Oktober 12, 2009

    saya juga merasakan hal yang sama..
    setelah sekian lama dapat award, akhirnya saya jalankan juga amanah tersebut..
    dan itu menjadi postingan yang mewakili semua award yang saya terima dan akan saya terima..🙂
    @
    amanah yang berat memang. tapi cukup mengasyikkan

    Suka

  15. fajar
    Oktober 13, 2009

    info sangat menarik untuk disimak sob,
    Salam Kenal ya..
    @
    terima kasih

    Suka

  16. yosbeda
    Oktober 14, 2009

    wah…
    klo gw baru kemaren maz dapat award pertama kalinya..
    dr maz luminous, bingung jg sie mau diapain,,,
    tp PRnya dah gw kerjain ko, tp ngga tau bener atau ngga…
    yg penting kan ngerjain PR’nya.. hehe…

    Suka

  17. diazhandsome
    Oktober 14, 2009

    kalau dapet kiriman kita harus mengucapkan apa anak-anak??? ALHAMDULILLAAHH😀

    Suka

  18. joey evans
    Oktober 16, 2009

    KASIAN BAGI AKING NANA ALIAS BUTO ITEM….DIA ADALAH SEORANG YANG TUKANG FITNAH, PENIPU, PENGKHAYAL TKT TINGGI, BERMUKA BOPENG USIA 43 THN DAN SUKA MENJUAL NAMA ORANG DEMI KEUNTUNGAN PRIBADINYA DAN AGAR DIA JADI TERKENAL…SAYA BISA MEMPERTANGGUNG JAWABKAN KATA-KATA SAYA INI …..DI MEDAN, TONGGE DIPAKSA BIKIN SURAT PERNYATAAN SAMA DESI TAPI DITOLAK MENTAH-MENTAH.POTO TONGGE MAU DIMUNCULIN DISINI PLUS CERITA LENGKAPNYA DI HOTEL….HOREEE

    Suka

  19. joey evans
    Oktober 16, 2009

    NGAKU AJALAH JASMIN GAGU….NTAR GW LAPORIN LO YANG MENYEBAR GAMBAR RASUL DALAM BENTUK DI SITUS INI..BAKAL MASUK PENJARA NANA BOPENG…HAHAHAHA

    Suka

  20. Rahman Safitri
    Oktober 16, 2009

    saya juga belum kepikiran mau dikasih ke siapa blogger awardnya.

    Suka

  21. ruanghatiberbagi
    Oktober 19, 2009

    Menyapa sahabat, selamat mengawali awal pekan dengan sebuah kesuksesan
    @
    terima kasih dah mampir, Mas.

    Suka

  22. kaos game
    Oktober 20, 2009

    gw mau ajakin tukeran link.link web u dah gw pasang disini http://www.kaos-game.blogspot.com mohon di backlink,

    link : http://www.kaos-game.blogspot.com
    text : kaos game
    jangan diganti ya link gw ehheeh…
    link web u dah gw pasang.
    makasih
    @
    terima kasih.semoga bermanfaat.

    Suka

  23. kopral cepot
    Oktober 21, 2009

    Assalamu’alaikum wr.wb

    Sruuuuput kopi di pagi hari
    Silaturahmi eratkan hati
    Saling berkunjung rasa tersanjung
    Kalo mengeluh rejeki menjauh
    Keluh kesah membuat susah

    Sruuuput kopi di pagi hari
    Lihat mentari senanglah hati
    Mencari rizki ikhtiar diri
    Mencari Ilmu bekal mengabdi

    Sruuuput kopi di pagi hari
    Maknyooos bisa nyeroscos
    Sok sanaos ngan ukur waos
    Nyarios modal pribados teu sawios dianggap bodooos

    *Pagi jelang siang .. menantang sampe petang*

    SEMANGAAAAAAAAAT😉
    @
    waalaikumsalam warahmatullahi wabarakatuh
    puisinya mantap Pak Kopral.
    terima kasih dah mampir.

    Suka

  24. KangBoed
    Oktober 22, 2009

    HADIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIRRRRRRRRRRRRRR..
    Menyapa sahabatku chayank..
    MAAF..
    Baru jalan jalan dan keliling lagi.. pokoknya saya ngabsen dulu yaaaa.. masih banyak tugas keliling maklum habis istirahat tugas banyak yaaaa.. harap di persorry..

    salam sayang
    @
    terima kasih atas kunjungannya Kang Boed

    Suka

  25. KangBoed
    Oktober 22, 2009

    Salam Cinta Damai dan Kasih Sayang
    ‘tuk Sahabatku terchayaaaaaaaank
    I Love U fuuulllllllllllllllllllllllllllll

    Suka

  26. Guru Go!Blog
    Oktober 29, 2009

    Saya minta ijin mempromosikan blognya yo mas? http://wandisukoharjo.com/promosi-pr-blog.html
    @
    terima kasih Mas.

    Suka

  27. yosbeda
    November 1, 2009

    brow, ngrepotin nie, link aku disini tolong diedit ya, jadi dot com saja, cz kemaren ada rejeki dikit ganti domain jd dot com nie… tolong ya… terimakasih…
    @
    oke, mas. Wah..tambah keren ya..salut

    Suka

  28. ruanghatiberbagi
    November 1, 2009

    Titip Pesan : Ayo Senin Besok Kita Pakai Baju Hitam Semua Untuk Dukung Cicak Melawan Buaya http://ruanghati.com/2009/11/01/ayo-senin-besok-kita-pakai-baju-hitam-untuk-dukung-cicak-lawan-buaya/
    @
    Maaf, Mas. baju hitamnya lagi dicuci..he..he..he..tapi kita dukung kok..

    Suka

  29. KangBoed
    November 2, 2009

    Sikat terus bang cuma selipkan kata kata bijak dan ajakan kembali.. hahahaha.. saya juga jadi malu sama ci abang tapi biarin dah iseng kok keterusan.. hehehe.. lanjutkan bang.. yang penting isinya enda porno sama kata kata nya jangan terlalu vulgar.. hehehe.. salam sayang selalu
    @
    setuju Kang Boed..

    Suka

  30. KangBoed
    November 2, 2009

    http://kangboed.wordpress.com/2009/11/02/gelombang-lautan-aksi-mahasiswa-pendukung-kpk-demo-kepolisian/ RAIHLAH “JATI DIRI MANUSIA”.. untuk

    MENGEMBALIKAN JATI DIRI BANGSA INDONESIA

    Salam Cinta Damai dan Kasih Sayang ‘tuk Sahabatkuku terchayaaaaaaaank I Love U fuuulllllllllllllllllll
    @
    beres Kang Boed.
    salam kembali…

    Suka

  31. KangBoed
    November 2, 2009

    Doooh maaf bang tolong edit url di atas salah copas lupa hapus

    kemana aja dah dua minggu enda pernah kelihatan bang sibuk yaaaa

    pokoknya Salam Cinta Damai dan Kasih Sayang ‘tuk Sahabatkuku terchayaaaaaaaank
    I Love U fuuulllllllllllllllllll
    @
    beres Kang.
    3 minggu libur….lagi bete aja Kang Boed.

    Suka

  32. dias
    November 3, 2009

    banyak ya awardnya….
    @
    ah..blum seberapa mas

    Suka

  33. edicahyadi
    November 5, 2009

    wah hebat…banyak sekali dapet penghargaannya..berarti ini blog yang bagus….salam kenal ya…
    @
    biasa aja kok mas. terima kasih.

    Suka

  34. Desain Lansekap
    November 7, 2009

    Selamat ya… postingannya banyak yang menarik, makanya layak dapat award… Salam kenal
    @
    salam kenal juga mas. terima kasih atas kunjungannya.

    Suka

  35. Pembuat Theme WordPress
    November 8, 2009

    Wahhh…kalau aku seh gak pernah dapat award dech…..
    Kapan yach……

    Sabar az dech…..Teknik Rahasia Hacking Facebook
    @
    ah..jangan mikirin award…jadi malu

    Suka

  36. Saung Web
    November 21, 2009

    Setuju sobat.. atas isi postingannya.. selamat awardnya banyak tuh..
    @
    terima kasih mas..

    Suka

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on Oktober 8, 2009 by in artikel and tagged , , , , , , , , .

Statistik Blog

  • 3,406,063 hits

Kategori

Follow BaNi MusTajaB on WordPress.com

Twitter

%d blogger menyukai ini: