SITU GINTUNG: TRAGEDI DI TENGAH GELOMBANG KAMPANYE

Posted on Maret 30, 2009

57


This slideshow requires JavaScript.

Ini hanyalah sekadar foto-foto. Belum ada kata-kata yang mampu melukiskannya. Situ (danau) Gintung telah menjadi Danau Air Mata.
Keterangan foto:
1. Seorang jurnalis asing sedang meliput lokasi kejadian. Ini menunjukkan tragedi Situ Gintung tergolong berita besar. Terutama dengan banyaknya jumlah korban.(Foto menghadap Tenggara)
2. Tampak tanggul Situ Gintung yang jebol. Awalnya lebar tanggul sekitar 2-3 meter dan berubah menjadi sekitar 20 meter. (Foto arah Tenggara)
3.Relawan berupaya mencari korban yang diduga tertimbun puing-puing persis di bawah tanggul yang jebol.
4.Masjid Jabalul Rahmah terhindar dari terjangan banjir. Sementara areal sekelilingnya telah rata dan menjadi aliran air yang baru. (Foto arah Timur Laut)
5.Kerusakan yang diakibatkan banjir. Rumah tersebut berada sekitar 20 meter dari tanggul yang jebol. Berada di sisi Barat aliran air. (Foto arah Barat Laut)
6.Tampak fondasi bangunan diantara genangan air. Tampak juga rumah yang sebagian dinding tripleks hilang. (Foto arah Barat Laut)
7.Aliran air dari Situ Gintung (sebelum jebol) berada sekitar 1 meter dari sisi sebelah kanan bangunan bertingkat tersebut. (Foto arah Utara)
8.Apa yang terlihat seperti tumpukan sampah tersebut sebenarnya merupakan aliran air dari Situ Gintung (sebelum jebol). Lebar aliran air tersebut sekitar 2 meter. (Foto arah Selatan)
9.Kawasan pemukiman yang telah rata dan menjadi aliran air yang baru. Bekas-bekas fondasi bangunan masih terlihat. (Foto arah Timur Laut)
10.Foto diambil di jogging track (sekitar 5 meter dari tanggul yang jebol/di sebelah kiri). Di sudut sebelah kanan foto sebenarnya terdapat bangunan yang berada di atas danau (menggunakan tiang pancang). (Foto arah Tenggara)
11.Keindahan Situ Gintung telah lenyap, memperlihatkan dasarnya yang berlumpur kotor. (Foto arah Selatan)
12.Seorang gadis kecil tampak termangu melihat Taman Wisata Situ Gintung telah menjadi sejarah. (Foto arah Timur)
Persoalannya, adakah yang layak diseret ke meja hijau untuk mempertanggung jawabkan semua tragedi ini?
BaNi MusTajaB

Posted in: berita